понедельник, 11 мая 2009 г.

Болхов

Перед майскими праздниками случилась у меня командировка в Орловскую губернию. Конкретно в город Болхов, но по пути удалось немного посмотреть Белёв. Попозже выложу про краеведческие музеи Болхова и Белёва, а пока только про город Болхов.

Болхов - маленький симпатичный городок, очень чистенький и уютный, с сохранившейся купеческой застройкой. Город древний, овеян легендами и сказаниями.














До революции в городе было 30 церквей (за точность не ручаюсь) сейчас осталось 6. На самом высоком месте в городе центральной площади находится Спасо-Преображенский собор.










Чуть ниже, через овраг, который когда-то был кепостным рвом, Церковь Святого Георгия. С этой церковью связана легенда о купце, который взял в жёны молодую цыганку. Не вынесла цыганка неволи и покончила с собой, а купец, желая замолить свои грехи, поставил церковь с колокольней. Идя по городу и видя недостроенную колокольню говорил купец: "Эх, невысока колокольня, не услышит Господь мои молитвы" и приказывал строителям строить колокольню всё выше и выше...




Единственная церковь, в которую мне удалось зайти была Введенская Церковь. Мне позволили сфотографировать иконы. Одна из них - Болховская икона Божьей Матери (в левом верхнем ряду, на которой младенец держит в руках яблоко).







Рядом с городом, на высоком берегу реги Нугрь, с которого открывается потрясающий вид на город, стоят остатки Троицкого Рождества Богородицы Оптина мужского монастыря. В настоящий момент ведутся восстановительные рабботы Троицкого собора. Монастырь известен тем, что рядом с ним было явление Тихвинской иконы Божией Матери.







В Болховском районе много симпатичных мест, на этом коллаже одно из них - Церковь Николая Чудотворца в Борилово и дом в Злынском конезаводе, где разводят орловских рысаков.







В 24-х км от Болхова находится Кривцовский мемориал. Ещё эти места называют "Долина смерти". Здесь захоронены сотни тысяч погибших. Очень продробно про историю этого места написано здесь









Ехали в командировку на машине и ещё по дороге меня совершенно потрясли просторы с небольшими берёзовыми рощицами. Листва ещё не распустилась и цвет этих рощиц совершенно непривычный для моего взгляда - розовато-коричневатый, очень нежный. На обратном пути я специально смотрела в окна, чтобы понять: а у нас тоже берёзки такого цвета или нет. Не поняла. Видимо дело в том, что на северо-западе берёзки редко растут рощицами - больше вместе с другими деревьями и поэтому такой чудный цвет веточек теряется и не доступен взору.


Подробнее о Болхове можно посмотреть здесь, и здесь, а про храмы тут и тут.



3 комментария:

  1. Какая ты молодец - ты не тоько ездишь, работаешь, но и успеваешь столько интересной информации собрать!

    ОтветитьУдалить
  2. Так это же практически всё по работе. Жаль, времени не хватило - у меня только 1,5 дня было. Так бы успела ещё по церквям походить

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22:40

    Я тоже был в этом городке - просто супер, очень понравилось. Очень красивые храмы (насколько я помню, в одном из них венчался Иван Грозный!), понравился монастырь, люди вполне адекватные. В городе потрясающая атмосфера "русского духа", вокруг пестрят старинные купеческие дома. Еще очень понравился гостиничный комплекс болховская старина, наверное ты тоже в нем останавливалась. Сделан здорово, в стиле старинного постоялого двора. Так что есть где хорошо отдохнуть, а самое главное - есть на что полюбоваться!

    ОтветитьУдалить