четверг, 6 июня 2013 г.

Филя

Сегодня не стало старшего кота - Филимона. Ему было 22 года.
В какой-то момент (еще несколько лет назад, когда у него вывалился коренной зуб и мы ему обрабатывали пасть - еще то удовольствие, потому как он непременно пытался сгрызть все, что ему запихивали в рот) мы вдруг осознали возраст кота - ему уже было больше 15 лет). На наше риторическое замечание что "столько не живут", Филя на нас посмотрел презрительным взглядом: "не дождетесь". И продолжал нас радовать.
Он появился в доме, когда сыну было около 4 лет - я решила, что для правильного воспитания в доме должно быть живое существо)). Мы тогда жили в коммуналке на Щорса (сейчас это Малый проспект П.С.). У моего коллеги по работе, он жил на 3-й линии ВО, незадолго до этого окотилась кошка, живущая у них на лестнице, и они забрали к себе котят, чтобы они не замерзли. Так и принесла я его с 3-й линии ВО, в начале апреля, спрятав за пазуху. По каким-то там поверьям за животинку надо было дать какую-то денежку. Мне Филя достался за 15 копеек (тогда это была стоимость проезда в метро).
Когда Филя вошел в подростковый возраст, мы с ним долго выясняли кто в доме хозяин. Потом страсти поутихли, но у меня ощущение, что он всегда считал хозяином себя. Во всяком случае по отношению к другим животным. Он строил всех собак и котов, которые у нас жили. Радует, что не съел ни одной из крысок))) Правда мы ему объясняли, что они члены семьи)). Кузе еще пару месяцев назад слегка доставалось за то, что полез куда не следует.
Молодым Фил был сущим безобразником - воровал все что плохо лежало, т.е. оставить на столе даже на минутку ничего нельзя было (особым деликатесом считались огурцы - правда с грядки не ел). А как он ухитрялся открыть кастрюлю с бульоном и стащить оттуда курицу. А скинуть торт с холодильника, чтобы собачке было что покушать).
И обязательно сидеть рядом за столом - а потом молниеносное движение лапой и... кусочка мяса (или рыбки, или сосиски), как не бывало))).
Поохотиться ночью на большие пальцы на ноге, потому как мышку напоминают)). Ощущение посреди ночи незабываемое...
Как он прятался, когда надо было уезжать с дачи - не найдешь ни в жизнь. А через 5-10 минут, после отъезда машины, спокойно выходил к дому, как будто так и надо. И спокойно мог остаться на даче или в деревне, один, на месяц, на подножном корму (мышки, птички, стащить что-нибудь у соседей). Правда в последние пару-тройку лет он уже, наоборот, караулил машину, чтобы без него не уехали...
Когда мы переехали в отдельную квартиру он любил ходить по карнизу вдоль всего дома. И заходил в квартиры, расположенные на нашем же этаже. Что уж он там делал, не знаю)). Правда однажды он сорвался - и сломал ключицу. Это было лет 8-10 назад... В ветеринарке тогда побоялись делать ему снимок и ставить гипс - мол, у котика может случиться разрыв сердца... Наверное может, конечно, но после этого он вполне себе еще пожил в свое удовольствие. Правда в деревне мы его перестали оставлять одного - сломанная лапа не давала полноценно охотиться - в первый год после падения он сидел и грустно смотрел, как вокруг него летают птички, прыгают лягушки, а он хромает((.....
Он не любил сидеть на руках, и огрызался, когда его брали.  Исключение было в машине - вот там он спокойно ехал на руках, и надо было чесать ему носик)). Только в последние лет пять он сам стал приходить, садиться рядом, иногда просил чтобы погладили.
И лет до 17 увлеченно гонялся за бантиком))

Я надеюсь, что у него была хорошая кошачья жизнь.



4 комментария:

  1. у него была хорошая кошачья жизнь

    ОтветитьУдалить
  2. У него была хорошая и долгая жизнь, у вас замечательное семейство, ему очень повезло с хозяевами.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный был кот (огурцы - это прикольно :) ), уверена, ему с вами было хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. Счастливая судьба у кота. Он молодец! Мой Филя умер 26 февраля, ему было 15 лет. Но мы его взяли, когда ему было 4 года, совсем больным. Он прожил ещё 11 лет. Сейчас у нас ещё двое, один из них котёнок.

    ОтветитьУдалить