среда, 27 мая 2009 г.

Котелок романтичной ведьмочки


Давненько я не показывала ничего вышивального. В работе сейчас 3 процесса - один долгострой (3-й год пошёл, я его в деревне по чуть-чуть вышиваю), один - мелкотень (не успела ни к ковертиковому, ни к магнитикову проектам, поэтому теперь по чуть-чуть иногда ковыряется) и для души. Вот то что для души и покажу:). Вообще то это будет симпатичненькая чашечка с цветами от Ланарте, но пока напоминает котелок какой-нибудь милой ведьмочки в котором варится нечто, от чего идёт розовый парок (правда иногда прорываются тёмно-зелёные пары, но это ингредиенты такие, ничего не поделаешь:)

вторник, 19 мая 2009 г.

Фетровый листик

Вот такой получился листик. Мягонький и приятственный. Пайетки из набора заменила на прозрачный бисер.

понедельник, 18 мая 2009 г.

Вкусняшка

А Олечка-Tomi разыгрывает вот такую вкусняшку в честь дня рождения своего блога. Матрасик как счастье! Розыгрыш первого июня.

Вы видали как растут сморчки?

Я, до недавнего времени не видала. ОКазывается так же как и обыкновенные белые и красные и прочая и прочая. Во всяком случае в начем придворном лесу, который и лесом то назвать язык невсегда поворачивается. Потому как для некоторых, выросших в лесах карельского перешейка это и не лес вовсе, а так... я его называю чернолесье. Потому что там дикая смесь ельника, черёмухи, осины, берёзы и заплутать там раз плюнуть. НО! В этом замечательно-плутливом чернолесье грибы, когда приходит их время, растут как в сказке: они стоят и ждут, когда же их положат в лукошко. В общем, решили мы проверить, а есть ли там сморчки? И если они там растут, то не пора ли? И какие они вообще? Заявляю со всей ответственностью: вот такие. Маленькие, хорошенькие и сморщенные. Правда нашли мы всего один гриб, видимо ещё рановато:)


А ещё обнаружили странный феномен: в лесу валялись деревья. Причём, если в нескольких случаях было видно, где они сломались, то пеньков от многих сосен в руку толщиной мы не нашли, Только сами сосны валялись где и как попало. То ли ветер был такой сильный, то ли ещё что...







Ну и ещё один коллажик, так, до кучи:)

среда, 13 мая 2009 г.

май в деревне

Каждый май мы с мужем стараемся устроить себе маленький отпуск в деревне.
Итак май 2009-го.
Когда мы приехали деревья только начали распускаться, но клён... Клён уже вовсю цвёл! Воздух был напоен медовым ароматом этого цветения и слышался непрерывный басовитый гул - это пчёлы и шмели уже усердно трудились после спячки.








Как обычно, сначала мы обошли ближние места - озерцо и немного вокруг. Лягушки оттаяли в пруду и шумно плюхались и бултыхались на солнышке. Все вкусные деревья обгрызли зайцы. Около озерца выросли какие-то странные грибы.Первые бабочки расправили свои крылышки. В тенистых местах мы нашли целые полянки ветреницы, а на солнечных - дикой примулы.







В полях мы нашли цветущую землянику и дикие фиалочки, а в саду начали распускаться вишня и груша. А лепестки нарциссов нежно трепетали на ветру.








Когда мы приехали аистиное гнездо ещё было пустым, но через три-четыре дня аисты прилетели и окрестности оглавились их пощёлкиваниями. А когда пришло время нам уезжать самочка уже начала высиживание птенцов.

Семейство кошачьих

На майские праздники мы имели честь принимать у себя маминого кота Кузю. Совместная жизнь двух котов, у которых разница 18 лет, оказалась нелёгкой. Молодой и любопытный всё время приставал к старому и ленивому. Старый и ленивый шипел и огрызался, а молодой и любопытный мурчал и всё равно лез:) Дома основное противостояние было со стороны Фили "всё моё, туда не ходи, сюда не лезь". Ну как же можно не лезть, когда там так интересно:) Ниточки разбирать помогали оба:)

Вывозили его в деревню (для него это первая поездка так далеко и на неограниченную природу). В деревне они пожелали оба со мной спать. Филя, как старший, с моей кровати почти не слезал. Кузя иногда пытался залезть и прикорнуть рядышком. Получалось это только в том случае, если Фил спал очень крепко:) Дл меня места, в этом случае не оставалось:)

Кузя научился лазать по деревьям (правда с моей помощью:), и познакомился с котом-эстонцем, который, в отличие от Фили, с удовольствием с ним играл.

понедельник, 11 мая 2009 г.

Белёвский краеведческий музей

Белёв - небольшой городок в Тульской области. Знаменит Белёвскими кружевами и белёвской яблочной пастилой. Пастилу мне удалось попробовать (очень вкусно, хотя на мой вкус слишком липко-сладко), а кружева увидеть в местном краеведческом музее. Погулять по городу, как я люблю - ножками, мне не удалось. Только из окна машины. Поэтому фотографий города почти нет.
Подробнее про Белёв можно прочитать вот тут.







Очень симпатичный краеведческий музей. Небольшая коллекция рушников и церковного одеяния






и предметов крестьянского и купеческого быта











В музее представлена коллекция белёвских кружев. Всё под стеклом, поэтому фото не ахти. В начале 20-го века в этом небольшом городке было две тысячи кружевниц. Сейчас всего три кружевницы. Правда они стараются передавать своё мастерство молодым, но всё равно сопоставление этих цифр пугает.







Радует, что жители городка увлекаются рукоделием. В музее была оформлена очень милая пасхальная выставка.

Болховский краеведческий музей

Почти в каждом городе есть краеведческий музей. Они все разные, где-то побогаче, где-то победнее, но для мне все интересны. Там можно увидеть то, чего уже нет в обиходе. Эти вещи когда-то жили в каждом доме, а теперь, иногда, мы не можем себе представить для чего использовалась та или иная вещь.


А это современные работы из бисера. Красивые.... Их можно было купить.

Болхов

Перед майскими праздниками случилась у меня командировка в Орловскую губернию. Конкретно в город Болхов, но по пути удалось немного посмотреть Белёв. Попозже выложу про краеведческие музеи Болхова и Белёва, а пока только про город Болхов.

Болхов - маленький симпатичный городок, очень чистенький и уютный, с сохранившейся купеческой застройкой. Город древний, овеян легендами и сказаниями.














До революции в городе было 30 церквей (за точность не ручаюсь) сейчас осталось 6. На самом высоком месте в городе центральной площади находится Спасо-Преображенский собор.










Чуть ниже, через овраг, который когда-то был кепостным рвом, Церковь Святого Георгия. С этой церковью связана легенда о купце, который взял в жёны молодую цыганку. Не вынесла цыганка неволи и покончила с собой, а купец, желая замолить свои грехи, поставил церковь с колокольней. Идя по городу и видя недостроенную колокольню говорил купец: "Эх, невысока колокольня, не услышит Господь мои молитвы" и приказывал строителям строить колокольню всё выше и выше...




Единственная церковь, в которую мне удалось зайти была Введенская Церковь. Мне позволили сфотографировать иконы. Одна из них - Болховская икона Божьей Матери (в левом верхнем ряду, на которой младенец держит в руках яблоко).







Рядом с городом, на высоком берегу реги Нугрь, с которого открывается потрясающий вид на город, стоят остатки Троицкого Рождества Богородицы Оптина мужского монастыря. В настоящий момент ведутся восстановительные рабботы Троицкого собора. Монастырь известен тем, что рядом с ним было явление Тихвинской иконы Божией Матери.







В Болховском районе много симпатичных мест, на этом коллаже одно из них - Церковь Николая Чудотворца в Борилово и дом в Злынском конезаводе, где разводят орловских рысаков.







В 24-х км от Болхова находится Кривцовский мемориал. Ещё эти места называют "Долина смерти". Здесь захоронены сотни тысяч погибших. Очень продробно про историю этого места написано здесь









Ехали в командировку на машине и ещё по дороге меня совершенно потрясли просторы с небольшими берёзовыми рощицами. Листва ещё не распустилась и цвет этих рощиц совершенно непривычный для моего взгляда - розовато-коричневатый, очень нежный. На обратном пути я специально смотрела в окна, чтобы понять: а у нас тоже берёзки такого цвета или нет. Не поняла. Видимо дело в том, что на северо-западе берёзки редко растут рощицами - больше вместе с другими деревьями и поэтому такой чудный цвет веточек теряется и не доступен взору.


Подробнее о Болхове можно посмотреть здесь, и здесь, а про храмы тут и тут.